vendredi 12 mars 2010

les calissons...


Une gourmandise de Provence que j'adooore...(parmi d'autres) mais c'est une de mes preférées. Et comme d'habitude j'ai eu envie d'en faire un savon. D'autant plus que j'ai trouvé des moules en forme de calissons...
je me suis inspirée de la réelle recette des calissons (bon, mais comme c'est un savon y'a des différences évidemment...)
la recette : HV coco 25%, HV olive 30%, HV colza 25%, HV huile d'amandes douces 10%, HV palme 10% (soude à calculer) (liquide eau)
A la trace : beurre d'amandes bio, une 1/2 cuillère à cafe de pulpe d'orange et une cuillère de crème fraiche. (et un peu de curcuma dilué dans de l'huile)
Fragrance : je n'avais pas de fragrance calisson (est-ce que ça existe d'ailleurs ???) mais je voulais vraiment avoir l'odeur...
J'ai mis : HE neroli (j'en ai perdu la moitié en cours de route..) HE orange, un peu de fragrance d'amandes et un tout petit peu de fragrance melon (y'a du melon confit dans les calissons...) J'ai tout dosé au pif en rajoutant un peu de ceci un peu de cela, jusqu'à ce que j'ai l'odeur.
Et par chance mes calissons sentent parfaitement les calissons. Je n'aurais jamais pensé obtenir l'odeur identique à ce point.
Ah oui, puis j'oubliais, une fine couche de fouetté sur le dessus avec les fragrances, lait sucré et amandes...

17 commentaires:

  1. Scotchant, faire des calissons en savons fallait y penser. Ils sont superbes, à croquer.

    RépondreSupprimer
  2. Encore une fois bluffant de réalisme. Bravo.

    RépondreSupprimer
  3. C'est magnifique !
    J'en reste baba ;-)

    RépondreSupprimer
  4. merci ! je dois vraiment me retenir pour ne pas les manger...

    RépondreSupprimer
  5. Bravo! L'odeur m'intrigue! :) Ça doit être fruité et fleuri, non? :)
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  6. kaleas : ca ressemble un peu a de la pate d'amandes avec de la fleur d'oranger....

    RépondreSupprimer
  7. J'adoooooooooooore le calisson alors ça me parle tout ça !
    Pour l'odeur, oui j'aurais dit melon+amande...

    RépondreSupprimer
  8. rhoooo !!! miammiam!!!
    je veux bien dire des grossièreté pour qu'on me lave la bouche au savon !!! heu en fait non ...

    RépondreSupprimer
  9. moi aussi j'adore ca !!! tout ce qui est a base de pate d'amande ;-)

    ils sont magnifiques : on en mangerait

    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. ah j'ai gardé mes supports de calissons et rassemblé les fragrances, les m^mes pour tenter de faire pareil mais en M&P et je tombe sur ton post..... mdr !!! une autre fan des calissons...
    excellent !!!!!

    RépondreSupprimer
  11. Merci ! je les ai faits fans des moules siliconnes en forme de calissons...

    RépondreSupprimer
  12. Alice : merci pour ton tag. J'ai essaye de mettre un commentaire sur ton blog mais il ne passe pas...

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont magnifiques !

    RépondreSupprimer
  14. ça c'est sûr je ne pourrais pas en avoir chez moi car je les avalerais ! je suis dingue des calissons (les vrais !) ; et les tiens sont très réussis surtout si le parfum est aussi ressemblant que la forme. Superbe !

    RépondreSupprimer
  15. C'est trop mignons, et en plus ils sentent le calisson, tu es trop forte !! J'adore
    Je ne fais que la version comestible !!

    RépondreSupprimer