dimanche 13 juin 2010

cookiesavonnerie (sans moules ou presque...)











Quand je vois tous les moules sur les sites specialisés, qui sont prévus pour les cookies et à des prix quand même assez élevés, je me dis qu'il est possible d'avoir un resultat à peu près identique sans tous ces investissements...
C'est en fait assez simple et d'ailleurs probablement beaucoup connaissent déjà comment y parvenir...
plusieurs personnes m'ont demandé comment je faisais, donc, voilà :
tout est en cold process...

Les cookies (photo d'en haut) très simple et pas besoin du moule à cookies : ben...comme des vraies cookies. On fait sa pâte à savon, on fait des tas (ronds si possible) on rajoute des petits morceaux de savons plus foncés (couleur chocolat) et on fait des pointes sur le dessus avec les gants...puis poser delicatement du celophane pour éviter la cendre de soude.

les biscuits, petits beurres, macarons et donuts (voir photo tutorial) j'ai juste utilisé un emporte pièce petit beurre et pours les donuts j'ai modelé de la pâte à savon. pour les macarons des mini moules silicones en demi sphère disponibles un peu partout.
La crème : la même pour les biscuits, donuts et macarons, la fouettee de ka fee (que tout le monde connaît) pour les donuts, j'avais essayé, le savon CP, le melt/pour et après différents essais, c'est le fouetté qui l'emporte...il a plus de consistance et un meilleur rendu de couleurs.

les gaufrettes, j'ai versé la pâte à savon en fine couche dans un moule à gateau dans lequel j'avais disposé, une grille en platique (qui donne l'aspect gauffré)

les calissons (j'avais donné l'explication dans un précedent post)

la glace à l'italienne : sans moule spécifique, juste une recup de dinette (la marmite et un petit verre) :
préparer la veille avec de la pâte à savon (vanille pour que ça fonce un peu) dans la marmite. Démouler après un tour au congel, puis resavon dans le petit verre et poser dessus le savon de la marmite.(je sais pas si je suis claire , là...) Le lendemain démouler le tout et decorer avec le fouetté...

Pour les cup cakes et tartes, là tout le monde connaît, il faut juste des petits moules en silicone trouvables un peu partout, decorer au fouetté et la j'ai quand même investi dans des petits moules en forme de noix, framboises , cerises et autres...

les petites cuillères sont en savon, moulées dans des moules prévus pour le chocolat.

Et pour les petites assiettes en savon...ben là oui j'ai acheté aussi un moule.

vendredi 4 juin 2010

Sea world soap



Voilà mes derniers petits, en cold process et même les coquillages...
Je l'ai nommé "Sea world" parce que c'est une rencontre de differentes mers et océans dans un seul et même savon. j'ai voulu que ce savon contienne un maximum de vitamines contenues dans les fonds marins (si la soude nous laisse quelque chose...), et qu'il ait une allure exotique de plage, de vacances...
Il est donc composé de boue de la mer morte, de spiruline du mexique, de sel de la mer morte, de sel de l'océan atlantique, de sel de guérande, de sel bleu d'iran (qui provient en fait des mines de sel des montagnes iraniennes).
La recette très simple (HV coco, HV palme bio, HV olive, HV canola) liquide : lait de coco et eau de mer. (surgraissage 8)
Une partie melangée à la boue de la mer morte en dessous (12 vitamines et minéraux paraît-il), au milieu des lamelles de melt/pour avec la spiruline et avec de l'huille essentielle "lemon grass et lemon" que j'ai rajouté en vitesse quand j'ai senti la spiruline...(celles qui connaissent comprendront)...
Fragrance : blue lagoon...Mmmmmmmm
Sur le dessus, j'ai versé une partie colorée au mica vert océan AZ mais de manière irrégulière, puis avec les gants en caoutchoux j'ai fait des pointes sur la surface. J'ai rajouté les coquillages préparés la veille, et j'ai passé au pinceau un peu de mica blanc nacré ou noisette sur les reliefs pour donner un effet plus réel...Et enfin j'ai parsemé un peu des sels cités ci-dessus.
Pour une fois je suis contente du résultat.